蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 国省要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-00223 主题分类: 国省要闻
文  号: 发文日期: 2020-01-14
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 银保监会:进一步提升金融服务实体经济的质效

银保监会:进一步提升金融服务实体经济的质效

来源:光明日报     作者:温源     发布日期:2020-01-14     点击数:5 人次

当前,我国银行业保险业运行平稳,服务实体经济能力和水平进一步提升,重点领域风险处置取得积极进展,金融业高质量发展基础更加稳固。在国务院新闻办1月13日举行的新闻发布会上,银保监会副主席黄洪、银保监会副主席祝树民等介绍了银行保险业服务实体经济和防范化解风险情况。

防风险攻坚战取得关键进展

“2019年,银保监会持续加强金融监管,坚决治理市场乱象,妥善处置重点风险,平衡好稳增长和防风险的关系,防范化解金融风险攻坚战取得了关键进展。”黄洪表示。

——有效防控银行业信用风险。加大不良贷款暴露和处置力度,全年处置不良贷款约2万亿元,商业银行逾期90天以上贷款全部纳入不良资产管理。稳妥处置化解企业债务风险,健全债权人委员会工作机制,全国共成立债委会约1.92万家,实施市场化债转股1.4万亿元,帮助企业降杠杆、减负债、提效益。

——继续拆解高风险影子银行。进一步规范同业、理财、表外和信托业务,清理压缩脱实向虚、结构复杂、交叉传染的金融资产。影子银行和交叉金融风险持续收敛,三年来影子银行规模较历史峰值压降16万亿元。

——有效治理网络借贷风险。网络借贷风险大幅下降,2019年末全国实际运营网贷机构248家,较年初下降76%,机构数量、借贷余额及参与人数连续18个月下降。

——持续整治金融市场乱象。市场乱象存量问题持续减少,增量问题得到有效遏制,一批重大非法集资案件得到严厉查处。强化监管问责,全年处罚银行保险机构2849家次,处罚责任人员3496人次,罚没合计14.5亿元。

——有序处置问题金融机构。银保监会会同人民银行依法接管包商银行,稳妥推进恒丰银行、锦州银行改革重组和风险化解。

——坚决抑制房地产金融化泡沫化。严厉查处银行保险资金违规流入房地产领域,房地产贷款增速同比下降3.3个百分点。

切实满足实体经济金融需求

当前经济下行压力有所加大,部分企业出现了经营困难。银保监会推动银行和保险机构持续加大对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度,满足实体经济有效金融需求,全面做好“六稳”工作。2019年银行业新增人民币贷款17万亿元,同比多增1.1万亿元。保险业为全社会提供保险金额约6470万亿元,赔付和给付支出1.29万亿元。

在新旧动能转换期,银行保险业为经济高质量发展提供更好金融服务,加强对先进制造业、战略性新兴产业、低碳循环经济的金融支持,推动产业转型升级。截至去年末,银行业的制造业贷款较年初增加7800亿元,21家主要银行绿色信贷余额超过10万亿元。

银行保险业持续规范涉企收费,通过鼓励银行对普惠金融单列信贷规模、实行内部资金转移定价优惠,加大续贷支持、提高信用贷款占比等多种方式,切实缓解企业融资难、融资贵的问题。到2019年年末,普惠型小微企业贷款余额达11.6万亿元,同比增长25%;新发放普惠型小微企业贷款平均利率较2018年平均水平下降0.64个百分点。

“监管机构坚持‘两个毫不动摇’,要求各银行保险机构坚决做到一视同仁、平等对待各类所有制经济,从建立尽职免责机制、强化内部绩效考核、创新产品服务等多个方面入手,推动银行建立对民营企业的‘敢贷、愿贷、能贷’长效机制。”祝树民表示。

金融业还积极支持社会民生事业发展,在北京、天津、上海等10个试点城区开展社区家庭服务业金融创新,助力养老、家政、托幼等社区家庭服务业发展。

“银保监会今后将着力完善金融服务实体经济政策,加大有效金融供给,持续破解民营企业、小微企业融资难题,强化制造业企业和社会服务领域金融服务,进一步提升金融服务实体经济的质效。”祝树民指出。

重点防范化解九大金融风险

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年。“银保监会将按照既定部署,继续做好风险防控工作,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,严守不发生系统性风险底线。”黄洪表示,今年将重点在九个方面防范化解金融风险:

一是稳妥处置高风险机构,压实各方责任,全力做好协调、配合和政策指导,完善银行保险机构恢复与处置机制;二是继续拆解影子银行,大力压降高风险影子银行业务,防止死灰复燃;三是加强资产质量监管,持续加大不良资产处置力度,提高资产分类准确性;四是坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产市场,持续遏制房地产金融化泡沫化;五是对违法违规搭建的金融集团,在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组;六是深入推进网络借贷专项整治,做好存量资产处置、停业机构退出和机构转型工作,加大互联网保险规范力度;七是继续努力配合地方政府深化国有企业改革重组,加快经济结构调整,化解隐性债务风险;八是有效防范化解外部冲击风险,做好银行保险机构压力测试,完善应对预案,稳定市场预期;九是进一步弥补监管短板,加大监管科技运用,加快建设监管大数据平台,完善监管制度,强化监管队伍,有效提升监管能力和水平。

祝树民透露,为解决企业融资难融资贵问题,今年银保监会将重点从完善规制方面着手,目前正在起草商业银行小微企业金融服务的监管评价办法,建立以信贷服务为主,覆盖商业银行小微企业金融服务工作全流程的评价办法和指标体系。