蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-00008 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-01-02
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充日报:蓬安 建设生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城

南充日报:蓬安 建设生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城

来源:南充日报     作者:记者 唐甜/文 蓬安记者站 周亮/图     发布日期:2020-01-02     点击数:62 人次

 

 

南充日报1.jpg

修复后的蓬州州署。

 

│现│场│踏│访│

  2019年12月26日上午,记者在蓬安县燕山标美大道看到,工人正在进行景观绿化造型、交通安全设施安装以及路域环境清理等工作。“正在进行收尾工作,2020年1月份将建成通车。”燕山标美大道项目指挥部相关负责人介绍说。

  据介绍,燕山标美大道总投资8.68亿元,起于凤凰新城抚琴大道南延线与绕城东路交叉点,止于南大梁高速公路蓬安互通,全长5公里、双向12车道,是目前川东北地区在建的最宽的城市标美路。燕山标美大道建成通车后,将成为该县中心城区连接河舒新区和南大梁高速的又一城市快捷通道,可以有效缓解城区交通压力,拉近与南充主城区的时空距离。

  2019年12月24日上午,记者在蓬安县相如故城保护开发工程建设现场看到,处处是繁忙的施工场景。“我们按照修旧如旧、朴实大方、自然协调的原则进行保护修缮。”该县相关负责人介绍,相如故城保护开发工程坚持“共抓大保护、不搞大开发”的理念,以保护为先,拆除的只是与故城不相协调的三层以上现代建筑,将古文物、古建筑、古树木作为重要保护对象。据悉,为擦亮相如故城这块“金字招牌”,蓬安县把相如故城保护开发工程列入蓬安“10件大事”和全县“一号工程”,传承弘扬相如文化,保护开发相如故城,助力蓬安创建国家历史文化名城和天府旅游名县。

│做│法│措│施│

  精准脱贫: 全县171个建档立卡贫困村全部退出、5.2万建档立卡贫困人口全部脱贫,历史性消除了农村绝对贫困。坚持县级领导联系乡镇、机关单位对口帮扶贫困村、所有公职人员和国企职工结对帮扶贫困户“三个全覆盖”,务实整改落实“两不愁三保障”回头看大排查和中省巡视反馈问题, 全力抓好巩固提升和后续帮扶工作,推动脱贫攻坚向更高层次迈进。

  项目建设:大力实施“项目年”行动,坚持投资主驱动、项目总抓手,始终保持“争抢”状态,健全完善项目滚动储备机制,梯次谋划储备重大项目。始终保持“攻坚”状态,牢牢扭住“10件大事”和年度重点项目,严格执行季度拉练、挂牌督办、末位述职,加快推动新建项目开工建设、续建项目赶超进度。始终保持“服务”状态,大力践行“一线工作法”,严格落实重大招商引资项目“秘书单位负责制”,确保重点项目高速推进、高效实施。

  对外开放:大力实施“开放年”行动,县级领导轮流外出招商、招商分队蹲点攻坚,坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,建立招商联席会议、集中审核、跟踪督办“三项制度”,推行“区块招商”“有条件招商”“平台招商”等新型招商方式,大力开展以商招商、园区招商、产业招商。主动融入成渝城市群发展,加快推进南西蓬一体化发展,积极联手邛崃、广安等地协同发展,在更宽领域、更大范围、更高层次借势借力借智。深化“放管服”改革,进一步优化投资环境。

│社│会│反│响│

  蓬安市民刘亚莉:城市建设力度越来越大,发展速度越来越快。马路宽了、楼房高了、环境美了、基础完善了,可以说蓬安每天都有新变化。

  近年来,蓬安县不断完善城市功能。畅通城市道路,建设特色商业街区和城市会客厅,完善城市供排水系统,配套停车场、文化休闲广场等。建成凤凰生态公园等一批城市公园,推进重要节点绿化景观升级改造,打造环境优美的公共绿色空间,不断提升城市宜居水平,提高市民满意度。

│全│年│成│绩│

  项目建设:2019年,119个年度重点项目完成投资较去年增长47.5%;“10件大事” 的22个子项目完成投资超目标进度15个百分点。全力争取到位国省项目资金54.9亿元,多措并举破解要素保障难题。

  招商引资:成功签约明宇综合体、博特新材料等项目20个,到位资金70亿元。全面落实支持民营经济健康发展政策包, 新增市场主体1700余家, 民营经济增加值达112.9亿元、增长8.5%。

│差│距│与│不│足│

一是发展方式还不够活、产业结构还不够优、动能转换还不够强, 县域经济发展必须加快向高质量发展转轨。二是蓬安发展潜力大但底子较薄、空间大但总量较小的现状还没有完全改变, 建设 “生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城”任重道远。三是民生事业还有一些欠账短板, 保障和改善民生仍需用心用力。

│书│记│感│言│

  蓬安县委书记崔竹君:2020年, 我们将认真贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会、市委六届十一次全会精神,以“三城”建设统揽,全力抓好九项工作、奋力夺取九大突破,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心贡献蓬安更大力量!

  全力争创天府旅游名县,在建设历史文化名城上奋力突破。强力推进相如故城保护开发“一号工程”,争创国家历史文化名城和国家旅游度假区,擦亮蓬安旅游“金字招牌”。大力提档升级百牛渡江景区,加快实施斗牛场、游乐中心等项目,深度开发牛文化旅游产品,把景区做精做靓、品牌打响打亮。深入实施“文化旅游融合发展三年行动”,以相如故城、周子古镇为核心发展文化游、古镇游,以嘉陵第一桑梓景区为核心发展生态游、户外游,以百牛渡江、红豆村为核心发展乡村游、乡愁游,做大做响“夜游经济”品牌,包装推出“环线游”“夜市游”“露营游”精品旅游线路,切实提升引客留客能力。

  全力争创国家生态文明建设示范县, 在建设生态宜居江城上奋力突破。在生态建设上做“加法”。抓好嘉陵江蓬安段绿色生态走廊建设等, 力争全县森林覆盖率达到40%、城市绿地率达到43%。在污染防治上做“减法”。加快推进流域整治、垃圾处置、土壤修复等环保项目。在文明涵养上做“乘法”。加快建设节约型机关,积极开展“绿色细胞”创建活动,推动生态文明、绿色发展理念深入人心。

  全力推动区域协同发展,在建设融南发展新城上奋力突破。推动城市向南。扎实推进蓬州新城开发建设,实施一批特色小镇、特色农庄项目,到2022年向南拓展3平方公里, 着力打造融南发展 “桥头堡”。 推动交通融南。坚持铁路、公路、水路三线并进,密切配合汉巴南铁路和成南达万高铁建设, 加快建成顺蓬营一级公路、青云大道(二期)等融南大道,积极推进嘉陵江蓬安段航运配套工程和航道治理,推动蓬安与南充主城区互通互联互交。承接南充产业转移,以各类产业园区为支撑平台,推动资源、要素、项目向园区“三集中”,加快做大园区规模、增强承接能力,打造一批市级产业配套基地和示范基地。